Оформление коммерческого предложения — 14 секретов, которые увеличат продажи

108

Одним из главных элементов продающей воронки является коммерческое предложение. Оно может использоваться в качестве начальной точки контакта или выполнять роль связующего звена между первым касанием и завершением сделки. Оформление коммерческого предложения включает проработку структуры, текста и дизайна. Рассмотрим 14 секретных способов, как увеличить продажи с КП за счет оформления.

Эффективная структура КП

КП ориентировано на презентацию одного конкретного товара или услуги. Также вы можете указать смежные продукты. Но перечислять все основные услуги и возможности компании не стоит. Это расфокусирует внимание клиента.

Объем и структура КП могут меняться, в зависимости от конкретной задачи. Однако правильное оформление коммерческого предложения подразумевает наличие нескольких основных логических блоков.
Структура продающего КП:

  • Заголовок. Служит для привлечения внимания клиента. Раскрывает суть вашего предложения. Позволяет отстроиться от конкурентов.
  • Основная часть. Меняется, зависимости от конкретной задачи. В основной части КП показываем свойства товара или услуги. Рассказываем о выгодах клиента, преимуществах сотрудничества.
  • Аргументация цены. Производим обоснование цены, расчет стоимости поставки товара или оказания услуги.
  • Обработка возражений. Закрываем частые возражения клиентов с помощью специальных триггеров. Используем факты, отзывы, кейсы, гарантии — все, что может развеять сомнения.
  • Призыв к действию. Мотивируем клиента совершить целевое действие (переход на новый этап воронки, покупка). Дополнительно можно использовать спецпредложение с ограниченным сроком действия.
  • Контакты. Контактные данные для быстрой связи. По возможности, разместите здесь фото сотрудника для повышения доверия.

Продумайте структуру будущего КП. Постепенно вовлекайте клиента в воронку продаж. Зацепите его внимание, раскройте суть продукта, аргументируйте цену, обработайте возражения. Набросайте логические блоки и приступайте к составлению текста. Пример оформления коммерческого предложения можно посмотреть в онлайн-сервисе FireOffer.

Продающий текст

Продающий текст — еще одна важная составляющая КП.

Чтобы текст получился убедительным, переводите характеристики товара в выгоды. Например, не стоит писать, что ваши лампы экономичны. Лучше указать, что они тратят на 30% меньше электроэнергии. Таким образом, клиент сократит свои расходы на 15%.

Используйте в тексте КП прием лестницы убеждений. Расставьте аргументы от слабых к сильным. Самые яркие факты укажите на первом экране. Затем постепенно снижайте градус. А к концу основной части, перед прайсом, снова повысьте его.

5 секретов создания продающего текста для КП:

  • Используйте конкретные аргументы и факты;
  • Ориентируйтесь на клиента (его боли, потребности и желания);
  • Не преувеличивайте свойства услуги или качество товара.
  • Разберитесь в бизнесе клиента. Подумайте, как вы можете помочь решить его проблемы;
  • Используйте продающие технологии AIDA, ODC, ХПВ при создании текста.

Современный дизайн КП

Правила оформления коммерческого предложения касаются не только структуры и текста, но и дизайна. Для КП важны: хорошая читаемость, грамотное структурирование, правильно расставленные акценты. С помощью графики можно как улучшить, так и ухудшить восприятие информации. Поэтому использовать ее нужно аккуратно.

Хорошая читаемость

Для коммерческого предложения в электронном формате подойдет шрифт без засечек. Наиболее популярные — Roboto Light, Times New Roman и пр. Для печатной продукции можно использовать вариант с завитками. Не применяйте более 2-х шрифтов в одном КП. Оптимальный размер текста — 10–13 пунктов, заголовков — 16-18 пунктов. Чтобы текст не сливался в единое полотно, используйте межстрочные интервалы. Оставляйте достаточно места вокруг. Это улучшит восприятие.

Межстрочные интервалы:

  • 10–13 пунктов (1–1,5 строки в Word) в основном тексте;
  • 20–26 пунктов (однократное нажатие на Enter) — расстояние между абзацами;
  • 40–52 пункта (двойное нажатие на Enter) — интервал между логическими блоками.

Представьте основную часть информации темным текстом на белом или светлом фоне. Светлый текст на темном фоне применяйте, чтобы выделить акценты. Используйте маркированные и нумерованные списки, чтобы структурировать однотипные данные.

Расстановка акцентов

Наиболее важную информацию поместите в заголовки. Выровняйте их по правому, левому краю или центру. Выделите жирным. Для подразделов используйте подзаголовки.

оформление коммерческого предложения

Структурируйте данные. Под каждый логический блок выделите отдельный абзац на 4-5 строк.

Разделите информацию внутри основного абзаца на логические блоки. Используйте небольшие абзацы (буллеты) по 4-5 строк для описания конкретной мысли. Усильте их подзаголовками (тезисами).

Для улучшения восприятия информации дополните основные смысловые блоки фотографиями продукции, людей. Для прочих блоков используйте снимки, инфографику или выделение текстом (курсив, подчеркивания).

Придерживаясь этих правил, вы сможете создать красивое оформление коммерческого предложения.

Минимализм

Прежде всего, КП является деловым документом. Избегайте излишне ярких цветов и прочего оформления. Используйте не более 2-х шрифтов и не более 3-х цветов на одной странице. Исключения допускаются в том случае, если яркий дизайн органично сочетается с деятельностью компании (организация детских праздников) или соответствует фирменному стилю компании.

Наглядность

Используйте в КП максимум реальных фотографий товаров. Зафиксируйте на фото процесс предоставления услуги или результаты. Для наглядности задействуйте таблицы, графики, изображения. Чем больше визуальных и графических элементов вы включите в КП для отображения продукта — тем лучше.

Узнаваемость

Оформление коммерческого предложения, шаблон которого можно посмотреть в галерее FireOffer, подразумевает использование элементов фирменного стиля. Применяйте корпоративные шрифты и цвета (если таковые имеются). В шапке разместите логотип. При этом важно, чтобы он был качественным. Окружите лого пустым пространством, справа или снизу укажите название компании и контактные данные. Это позволит повысить узнаваемость бренда.

Выводы

При составлении КП одинаково важны структура, дизайн и текст. Документ должен легко читаться, быть логичным и понятным.

Можно составить отличный продающий текст, но испортить оформление неправильным выбором цветов, некачественной графикой или слишком мелким шрифтом. В свою очередь, красивая визуализация не поможет КП с безграмотным содержанием. Оформление коммерческого предложения, образец которого представлен ниже, поможет вам сориентироваться.

Хотите создать огненное КП с продающей структурой и современным дизайном за 5 минут?

Воспользуйтесь онлайн-сервисом FireOffer. Здесь вы сможете не только генерировать КП в пару кликов, но и отслеживать их эффективность.