Образец коммерческого предложения на оказание услуг, который повысит конверсию в 1,5-2 раза

100

Коммерческое предложение — наиболее распространенный и привычный способ презентации услуг потенциальным клиентам. Большинство компаний используют традиционные КП с одинаковой структурой, которые практически ничем не отличаются. Хотите выделиться среди конкурентов? Давайте разберемся, как сделать по-настоящему продающее КП. В этой статье рассмотрим образец коммерческого предложения на оказание услуг — шаблон КП, который повысит конверсию в 1,5-2 раза.

Коммерческое предложение на оказание услуг
Содержание:

Что такое продающее КП?

Как правило, под коммерческим предложением принято понимать документ, содержащий краткое описание товара или услуги, а также прайс-лист с указанием ценовой политики. Действительно, большинство компаний используют стандартные КП без проработки структуры и дизайна, которые практически ничем не отличаются. Поэтому около 70% сделок срываются именно на этапе рассмотрения коммерческих предложений. И это неудивительно, ведь клиенту сложно выбрать среди 5-10 одинаковых КП.

Хотите выделиться среди конкурентов и увеличить число конверсий минимум в 1,5-2 раза? Создайте продающее коммерческое предложение, используя наш образец! 

Основное отличие такого КП в том, что оно содержит продающую структуру, которая:

  • Привлекает внимание клиента и вызывает интерес;
  • Побуждает к изучению информации;
  • Презентует услугу;
  • Обрабатывает возражения;
  • Отражает преимущества сотрудничества в свете выгод клиента;
  • Мотивирует к действию.

Можно выделить 3 основных элемента продающего КП: структура и текст, созданные с учетом маркетинговых технологий (AIDA, ХПВ, 4U, ODC и пр.), а также визуальная составляющая (дизайн). В этой статье мы рассмотрим все, что касается структуры. Подробную информацию о создании текста и оформлении коммерческого предложения Вы можете получить в других статьях нашего блога.

Адаптируйте данный образец под особенности своего бизнеса, чтобы увеличить продажи.

Образец коммерческого предложения на оказание услуг

Сегодня все сферы бизнеса переполнены, поэтому навязчивый продавец имеет мало шансов на успешное заключение сделки. Важно, чтобы клиент сам принял решение в процессе ознакомления с КП. 

Для этого в коммерческом предложении должны быть предусмотрены специальные блоки, которые поэтапно вовлекают в процесс продажи. Структура продающего КП схожа со структурой посадочной страницы (лендинга). Они работают по схожему принципу. Рассмотрим образец общего КП на услуги, который можно адаптировать под любую сферу бизнеса.

Титульная страница

Титульная страница — первое, что видит клиент, поэтому чрезвычайно важно сделать ее максимально информативной. У вас есть всего несколько секунд, чтобы привлечь внимание клиента и вызвать интерес. Для этого в КП используется цепляющий Заголовок. 

В Заголовке важно отразить УТП (уникальное торговое предложение). Это 1-2 предложения, кратко отражающие суть Вашего предложения. Перед составлением заголовка следует провести маркетинговый анализ, изучить предложения конкурентов и ключевые выгоды продукта. Для формирования УТП рекомендуется использовать технологию 4U. Об этом подробнее можно почитать здесь.

Что разместить на титульной странице:

  • УТП (уникальное торговое предложение) в виде заголовка;
  • 2-3 ключевых преимущества продукта (кратко, используя максимум конкретики);
  • Логотип, краткое описание вида деятельности;
  • Контактную информацию для быстрой связи.

Страница — Услуга в разрезе

После первого знакомства на титульной странице переходим к подробному описанию услуги. Здесь будет текст, кратко описывающий суть Вашего предложения: для кого оно предназначено, в чем заключается, из каких процессов состоит, что клиент получит в итоге. 

Разместите 1-2 лаконичных абзаца, раскрывающих характеристики Вашей услуги, используя максимум конкретики. Определите 3-4 ключевых особенности, которые отстраивают Ваше УТП от предложений конкурентов. Для наглядности разместите их в виде отдельных буллетов (абзацев) с лаконичными заголовками.

Что разместить на этой странице:

  • Подзаголовок, побуждающий к дальнейшему прочтению;
  • Краткое описание услуги (1-2 абзаца);
  • 3-4 ключевых характеристики услуги;
  • Тематическое изображение.

Страница — Преимущества сотрудничества

Важно, чтобы КП отражало выгоды клиента от сотрудничества с Вами. В данном случае речь идет не столько об услуге, сколько о процессе ее предоставления. Подумайте, какие вопросы чаще всего возникают у Ваших потенциальных клиентов перед заключением сделки и отразите их в этом блоке. Возможно, они преимущественно интересуются гарантией или скоростью предоставления услуги. Определите свои сильные стороны и отразите в этом блоке.

Что разместить на этой странице:

  • Подзаголовок, побуждающий к дальнейшему прочтению;
  • 3-4 ключевых выгоды клиента от сотрудничества с Вами;
  • Инфографику для наглядного восприятия информации.

Важно: используйте технологию ХПВ (характеристика-преимущество-выгода) при составлении текста для этого блока. Об этом подробнее можно прочесть здесь.

Страница — О компании

Данный блок используется для повышения лояльности потенциального клиента. Здесь актуально разместить наиболее важную информацию о компании, используя максимум конкретики: фактов, цифр и других измеримых показателей. Избегайте замыленных фраз, таких как индивидуальный подход, выгодные цены, высокое качество и современные технологии. Используйте только те аргументы, которые важны для потенциальных клиентов в Вашем конкретном случае. Разместите 2-3 цифровых показателя деятельности организации, чтобы повысить наглядность восприятия информации.

Что разместить на этой странице:

  • Подзаголовок, побуждающий к дальнейшему прочтению;
  • Краткую информацию о компании (1-2 абзаца);
  • 2-3 цифровых показателя деятельности;
  • Фото представителя.

Страница — Закрытия возражений

На этапе рассмотрения КП срывается более 70% сделок. Это связано с тем, что в процессе принятия решения у клиента возникают возражения, но рядом нет менеджера с убедительными аргументами. Для решения этой проблемы в КП следует разместить специальный блок Закрытия возражений.

Предварительно изучите 10 последних сделок и отследите, какие сомнения чаще всего возникают у потенциальных клиентов. Подключите для этого сотрудника из отдела продаж. А если Вы только выходите на рынок, предположите, какие возражения теоретически могут возникнуть у Вашего заказчика. Закройте каждое из них в КП. Выделите для этого небольшие абзацы, состоящие из заголовка и краткого описания. Для улучшения восприятия используйте инфографику. Что разместить на этой странице:

  • Подзаголовок, побуждающий к дальнейшему прочтению;
  • Буллеты, закрывающие возражения;
  • Инфографику для наглядного восприятия.

Страница — Кейсы

Опишите реализованные проекты, покажите клиенту конечные результаты на примере реальных кейсов. Предоставьте максимум конкретики по каждому проекту: заказчик, место реализации, количество привлеченных сотрудников, перечень выполненных работ, результаты и пр. Таким образом, Вы развеете возможные сомнения заказчика и повысите его лояльность. Дополнительным преимуществом станут отзывы и благодарственные письма, оформленные в виде сканов. 

Что разместить на этой странице:

  • Подзаголовок, побуждающий к дальнейшему прочтению;
  • Краткое, но емкое описание проекта;
  • Результаты работ;
  • Скан отзыва или благодарственного письма (при наличии).

Страница — Схема работы

Важно, чтобы в процессе изучения КП клиент четко понимал процесс взаимодействия — от первого контакта до получения результата. Для этого в коммерческом предложении предусмотрен специальный блок, кратко описывающий каждый этап.

При составлении схемы работы используйте максимум конкретики и по возможности пропишите сроки реализации. Избегайте развернутого описания процессов, иначе клиент может потерять интерес. Достаточно разместить подзаголовок и 1 предложение, характеризующее суть процесса.

Что разместить на этой странице:

  • Подзаголовок, побуждающий к дальнейшему прочтению;
  • Лаконичное описание процессов взаимодействия;
  • Инфографику для улучшения восприятия информации.

Страница — Лого клиентов

Для повышения лояльности потенциальных заказчиков разместите в КП логотипы текущих клиентов. Особенно это актуально при первом контакте, когда важно создать доверительный образ компании, а также в том случае, если среди Ваших заказчиков есть крупные игроки рынка. При отправке КП клиенту, с которым Вы уже сотрудничаете продолжительное время, этот блок можно не использовать.

Страница — Расчет стоимости работ

Прайс-лист является обязательным элементом коммерческого предложения. От того, насколько грамотно Вы оформите этот блок, во многом зависит эффективность КП. Важно, чтобы смета отражала не только цену, но и ценность товара или услуги. 

Рекомендуем воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Подробно опишите перечень производимых работ;
  • По возможности, укажите сроки и стоимость каждого этапа;
  • Предоставьте возможные варианты оплаты;
  • Укажите дополнительные условия сотрудничества;
  • Укажите общую стоимость работ и сроки реализации.

Важно: чем больше конкретики Вы предоставите в прайс-листе, чем детальнее распишите каждый процесс (перечень работ, сроки, количество задействованных сотрудников, используемого оборудования и пр.), тем выше будет ценность Вашего предложения в глазах клиента.

Страница — Персональный менеджер

Помните, что люди покупают у людей. Чтобы Ваше КП не казалось безликим, добавьте страницу с контактными данными персонального менеджера клиента. По возможности используйте реальное фото, укажите оптимальное время и доступные варианты связи (телефон, почта, мессенджеры).

Страница — Контактные данные

Разместите на последней странице КП контактные данные компании: телефон, email, адрес, сайт. Если подразумевается встреча с клиентом в оффлайне, рекомендуется дополнить эту страницу картой с подробным описанием проезда. Для улучшения восприятия информации используйте фото сотрудников или офиса. 

Где скачать образец коммерческого предложения на оказание услуг?

Регистрируйтесь в онлайн-сервисе FireOffer, чтобы получить доступ к универсальному шаблону коммерческого предложения на оказание услуг. Вы сможете легко адаптировать его под свой бизнес в интуитивно простом редакторе, заменив текст, лого и изображения. Далее можно отправить веб-версию КП клиенту в виде ссылки. Обращаем Вашего внимание, что, кроме универсального КП, в сервисе доступны конверсионные шаблоны с профессиональным дизайном для разных бизнес-сфер. Особого внимания заслуживают функциональные возможности FireOffer. С его помощью Вы сможете не только отправлять коммерческие предложения, но и отслеживать трекинг действий клиента, анализировать статистику, а также проводить А/Б-тесты для повышения эффективности КП и увеличения продаж. Регистрируйтесь прямо сейчас и бесплатно получите 14 дней тестового доступа к сервису, а также образец коммерческого предложения на оказание услуг. Это потенциальный новый формат взаимодействия с клиентами, который позволит Вам оставаться на шаг впереди конкурентов.